Неизведанный Берлин: прогулка по Шёнебергу

Проникнуться атмосферой немного провинциального, но дорогого сердцам берлинцев района

Чтобы лучше понять Берлин, непременно стоит заглянуть в старинный Шёнеберг. Вы пересечете его улицы и площади: от знаменитого универмага KaDeWe через гордящийся своей историей Швуль-киц, с клубами и пивными, ориентированными еще с конца 19 века на квир-культуру. Попадете в «Еврейскую Швейцарию», где жил Эйнштейн. По камням, помнящим Марлен Дитрих, Айседору Дункан и Марину Цветаеву, пройдете через наиболее аутентичные берлинские кицы, а также кварталы с коворкингами молодых стартаперов, и узнаете почему именно здесь Джон Ф. Кеннеди произнёс историческое «Я — берлинец».

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3 часов
Размер группы: до 8 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.97
Отзывов: 30
Место встречи: на площади Виттенбергплатц

от € 65 за человека
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Старинное местечко, обогнавшее свое время
Стоит свернуть в переулки южнее центра Западного Берлина — и перед вами многогранный Шёнеберг, район с богатым прошлым, интересными историями настоящего и заманчивым будущим. Он стал вторым городом Германии, построившим в конце 19 века собственное метро, а в 1912 был поглощен Берлином. Его свободный дух предпочитали революционеры Карл Каутский и Роза Люксембург, а знаменитости от Есенина, Маяковского и Пастернака до Девида Боуи — его толерантность и бесконечный праздник в Ноллендорфкитц. Здесь происходят события романа Кристофера Ишервуда «Прощай, Берлин» и именно тут снимали культовый антинацистский фильм «Кабаре» с Лайзой Минелли и Майклом Йорком. Теперь в Акацинкиц приезжие хипстеры вытесняют традиционных посетителей баров и ресторанов, живущих по соседству, а правительство в Шёнебергской ратуше безуспешно сдерживает рост цен, повторяя «Нельзя быть слишком модным!».

Примерно на полпути мы заглянем в один из типичных шёнебергских ресторанчиков.

Небанальные сюжеты и места Шёнеберга
Во времена печального прошлого здесь, в здании Берлинского Апелляционного суда, национал-социалисты осуждали за анекдоты и тут Гитлер требовал вешать виновных «как туши» за предательство. Совсем рядом я покажу вам четырехэтажный железобетонный бункер времен Третьего рейха, одно из немногих сохранившихся зданий т.н. «Столицы мира Германия» и место, где в 1943 министр пропаганды Геббельс объявил миру тотальную войну. Теперь на брусчатке Шёнеберга вы найдете медные таблички с именами депортированных евреев, а в Баварском квартале — «Места Воспоминания» с цитатами антисемитских законов времен национал-социализма.

Вы заглянете в типичные внутренние дворы доходных домов имперской эпохи и в старейший детский приют Берлина, где сейчас работает мультикультурный интеграционный детский сад. Убедитесь, что оригиналы бронзовых коней барона Клодта с петербургского Аничкова моста прусскому королю подарил российский император. Узнаете, где спрятана рыночная площадь, известная с 13 века, где до сих пор проходят фермерские рынки и лучшие фломаркты, а на Рождество — благотворительные базары.

Вас поразит буйство архитектурных стилей Шёнеберга: от рококо «Королевской колоннады», историзма и барокко многочисленных церквей, модерна жилых кварталов начала 20 века до современных модных проектов.

Конечно, маршрут охватит не только исторические достопримечательности, но и самое интересное и актуальное в сегодняшнем Шёнеберге.

Кому подойдет экскурсия

Путешественникам старше 18 лет, которые хотят увидеть больше, чем «визитные карточки» Берлина, и взглянуть на город с необычной стороны.

Организационные детали

Напитки и еда по желанию и не входят в стоимость прогулки.

Игорь
Игорь
Гид в Берлине
Много лет провожу велосипедные и пешие мастер-классы по творческому изучению Берлина: от легких пару-часовых прогулок до продолжительных велотуров. Если погода не располагает к велосипеду, с удовольствием показываю путешественникам Берлин пешком. При составлении маршрутов стараюсь выбирать не только общеизвестные достопримечательности, но и малознакомые туристам знаковые места со своей скрытой историей или которые интересно хотя бы раз увидеть, зафиксировать в памяти или на фото. В свободное от велосипеда время продаю современное искусство и сам выступаю как художник. Впервые приехал в Берлин в 1995 и с интересом наблюдал, как менялся мегаполис. Хотя давно живу в западной части города, казалось бы, все обошел и объехал, тем не менее, Берлин не перестает удивлять.

Отзывы об экскурсии (30)

Jekaterina 2021-07-03
Отличная экскурсия. Игорь очень эрудированный гид, интересный рассказчик, отличный маршрут, узнали много интересных фактов. Игорь ответил на все интересующие нас вопросы. Рекомендую данную экскурсию.
Инна 2021-04-09
Прекрасная экскурсия с интересным гидом. Увидели много нового, было занимательно не только взрослым , но и детям. С удовольствием сходим с Игорем еще раз на экскурсию. Спасибо и до новых встреч.
Анна 2020-02-15
Экскурсия, была очень познавательная! Видно, что гид владеет большим количеством знаний! Интересно рассказывает и показывает город! Рекомендую!)
Мария 2020-02-09
Мы в полном восторге! Не смотря на то, что мы живем в Берлине, после экскурси Игоря, посмотрели на город другими глазами. Нам было на столько интересно, что в какой-то момент я словила себя на мысли, что я уже подбираю дату, когда мы пойдём на следующую экскурсию с Игорем. Всем очень рекомендую.
Елена 2020-02-01
Спасибо большое экскурсоводу Игорю! Огромное удовольствие от общения, подгружаешься в историю города и страны, как будто перемещаешься в машине времени в те далекие годы, благодаря искусству рассказчика. Мы просто влюбились в Берлин! Экскурсия продлилась много дольше заявленного времени, но осталось впечатление недосказанного, хочется вернуться вновь и ещё раз побродить по улочкам Шёнеберга вместе с Игорем! Ещё раз большое спасибо от нас!
Елена 2020-01-13
В Берлине были впервые, очччень понравилось. И первое приятное впечатление это экскурсия по Шенебергу с Игорем. Скажу честно, мы сами не знали, что мы хотим от этой экскурсии, но Игорь видимо умеет чувствовать людей, хорошо знает Шенеберг, легок и приятен в общении, говорил с нами не заученными фразами из учебников.Он показал нам частичку Берлина так, что вспоминая об этой экскурсии хочется обязательно вернуться в этот прекрасный город. Отмечу так же богатый словарный запас, прекрасную русскую речь, на все вопросы мы получали интересные развернутые ответы. Рекомендую гида Игоря и его экскурсии.
Елена 2019-12-31
Замечательно!получили больше, чем ожидали! Поздравляем Вас с наступающим Новым годом! Желаем Вам процветания и много встреч с интересными и приятными людьми!