«Немецкий Оксфорд» — велотур в совсем другой Берлин

Далем и охотничий замок Груневальд ​

Респектабельные особняки профессоров и нобелевских лауреатов, городские виллы верхушки Третьего Рейха и брутальная церковная архитектура времен национал-социализма, университетский кампус по проекту Нормана Фостера и живописные велодорожки через прусские парки, единственная полностью уцелевшая в Берлине средневековая кирха и ренессансный замок с оригиналами работ обоих Кранахов — догадывались ли вы, что всё это можно увидеть в одном месте на крошечном клочке земли? Я составил удобный маршрут, чтобы показать самое главное всего за несколько часов. А почему «Немецкий Оксфорд»? Я вам расскажу!

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 5 часов
Размер группы: до 4 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 4.55
Отзывов: 11
Место встречи: — U-Bahnhof Wittenbergplatz

от € 75 за человека
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Оптимальный формат экскурсии
Немецкая столица — один из главных велогородов мира. Мегаполис плотно опутывает велосипедная инфраструктура, а значит, вы сможете увидеть значительно большие, чем средне подготовленный пешеход. Во время велопрогулки вы окажетесь в нетуристических местах, где протекает не только скрытая от посторонних глаз бюргерская жизнь, но открываются интересные ландшафты, архитектура и история. Конечно же, мы не гоняем без остановки все это время: короткие и длинные переезды чередуются с остановками для знакомства с достопримечательностями. Вы проедете оптимальным путем, а я покажу все самое интересное и в завершение с удовольствием поделюсь тем, что знаю по теме поездки, отвечая на ваши вопросы.

Далем-дорф — новый взгляд на Берлин
Всего в 25 минутах неспешной езды на велосипеде от центра Берлина непокорная община крошечного Далема долго сопротивлялась объединению с разросшейся столицей империи и противилась колонизации берлинскими знаменитостями. Что из этого вышло, вы увидите своими глазами. Вы узнаете, где жил и работал Альберт Эйнштейн и Макс Планк, где в 1938 было впервые успешно проведено расщепление ядра атома урана, как выглядят традиционные берлинские пивные дворы и многое другое.
Наш маршрут в Далем и обратно пройдет через берлинские районы Шарлоттенбург, Вильмерсдорф, Шёнеберг, Фриденау, Штеглиц, Груневальд и бонусом подарит дополнительные впечатления о городской архитектуре Берлина 19 — 21 веков.

Главные точки поездки

  • Колония вилл, где по соседству с известными людьми, аристократами и промышленниками поселилась «элита» Третьего Рейха: Генрих Гиммлер, Иоахим фон Риббентроп, Мартин Борманн, Лени Рифеншталь, Арно Брекер, Вильгельм Кейтель, Фридрих Паулюс, Хайнц Гудериан, Карл Дениц и многие другие.
  • Охотничий замок Груневальд (1542) с собранием картин Лукаса Кранаха Старшего и его сына.
  • Самое популярное среди зажиточных горожан и профессиональных догволкеров место выгула собак в Берлине с собственным пляжем и пивными.
  • Небольшой, но всемирно знаменитый музей художественной группы «Мост» с работами немецких импрессионистов.
  • Лютеранская кирха и католический костел, построенные в годы национал-социализма и ставшие эталонным образцом для храмов «будущей Немецкой Христианской Церкви».
  • Одна из старейших и самых красивых веток берлинского метро.
  • Официальная жилая вилла президента Германии.
  • Деревенская церковь 1300 года и жилой дом 16 века — старейшие неповрежденные постройки Берлина, уцелевшие во время II Мировой войны.
  • Музей союзников со свидетельствами трагедии разделения Берлина и артефактами холодной войны.
  • Наиболее интересные уголки кампуса Свободного Университета, хотя… сегодня трудно найти место в Далеме, не связанное с университетом.

Прокат велосипеда

В большинстве отелей Берлина вам с удовольствием предложат прокат велосипедов в самом отеле (рекомендую) или где-то поблизости на расстоянии шаговой доступности. Кроме того, популярны разбросанные по Берлину т.н. мобильные байки. Наиболее распространенные варианты — Donkey и Lidl Bike, но есть и другие, в т.ч. электробайки JUMP и Lime-E. Вы можете приехать к месту встречи на велосипеде, привезти его с собой на U-Bahn (подземном метро) или S- Bahn (надземном метро). Если вы пришли на место встречи без велосипеда и не воспользовались прокатом, можно найти велосипед через мобильное приложение где-то рядом.

Арендовать велосипед обычно очень просто. После бронирования вы получите подробные инструкции и адреса прокатов рядом с местом встречи.

Шесть часов проката обходятся в среднем ≈ 6-10 EUR; сутки ≈ 12-18 EUR. Провоз одного велосипеда на метро — 2,00 EUR. В метро пользуйтесь лифтом и велосипедным вагоном. Пожалуйста, позаботьтесь о выборе велосипеда заранее до начала велосипедного тура.

Велосипедный сезон в Берлине длится круглый год, за исключением нескольких недель зимой, если выпадает снег — расстраиваться не стоит! Экскурсия обязательно состоится в разумно сокращенном пешем формате.

Кому подойдет экскурсия

Участникам старше 16 лет, готовым к аэробным нагрузкам и приятным впечатлениям. Вы должны уверенно управлять велосипедом и иметь среднюю физическую подготовку. Если вы давно не садились в седло, на утро после поездки может чувствоваться небольшая усталость в ногах.

Организационные детали

Как проходит экскурсия

  • Старт и финиш: на площади станции Виттенбергплатц (U-Bahnhof Wittenbergplatz)
  • Общая длина маршрута: 27 км. Около 25 остановок. Соотношение времени движение/пауза: примерно 40/60.
  • Формат велотура не предусматривает посещения музеев, а также магазинов, ресторанов, закусочных и т.п.
  • На полпути, в замке Груневальд, предусмотрена короткая остановка для кофейной/чайной паузы

Дополнительные расходы
Прокат велосипеда и при необходимости его провоз на общественном транспорте до места встречи

Игорь
Игорь
Гид в Берлине
Много лет провожу велосипедные и пешие мастер-классы по творческому изучению Берлина: от легких пару-часовых прогулок до продолжительных велотуров. Если погода не располагает к велосипеду, с удовольствием показываю путешественникам Берлин пешком. При составлении маршрутов стараюсь выбирать не только общеизвестные достопримечательности, но и малознакомые туристам знаковые места со своей скрытой историей или которые интересно хотя бы раз увидеть, зафиксировать в памяти или на фото. В свободное от велосипеда время продаю современное искусство и сам выступаю как художник. Впервые приехал в Берлин в 1995 и с интересом наблюдал, как менялся мегаполис. Хотя давно живу в западной части города, казалось бы, все обошел и объехал, тем не менее, Берлин не перестает удивлять.

Отзывы об экскурсии (11)

Анастасия 2020-07-25
Для экскурсовода важно не только отличное владение материалом, но и умение внимательно слушать и чувствовать гостя. Обоими этими качествами Игорь владеет превосходно. Для меня это, пожалуй, самое важное, чтобы гид умел рассказывать и показывать город как приятель, а не музейный работник. Я выбрала велосипедную экскурсию в первый день моего пребывания в Берлине ещё и потому, что таким образом можно увидеть гораздо больше, чем на пешей экскурсии. Почему именно этот маршрут? Потому что мне хотелось посмотреть на город глазами местных жителей. Этот маршрут подойдёт тем, кто хотел бы увидеть город и его окрестности изнутри. Тем гостям, которые ограничены во времени или не любят продолжительные велосипедные прогулки стоит пройти проверенной тропой для туристов по самым известным местам города. Отдельное спасибо Игорю за заботу, за подсказку где набрать воды, за то, что была возможность заглянуть в церкви (которые были открыты) и за краткий экскурс по берлинском диалекту.
Денис 2019-06-28
Игорь отличный гид, сам очень ответственный, но и требующий от экскусантов полной отдачи и внимания, и сил. Экскурсионный материал отличный, совмещение с удовольствием от покатушки идеально, подача материала на высоком уровне. Но нужно обратить внимание всех экскусантов, что в этом формате они сами отвечают за выбор велосипеда, а ситибайки Берлина - это бревно на колесах, проехать в магазин и обратно не более 10 минут. Для туристов нужны велы более высокого уровня, с другой посадкой, амортизацией и выбором скоростей. Чтобы их заказать надо обращаться в специальный пункт проката, а он работает обычно с 10:00 + время выбрать/оформить. Т.е. раньше 11:00 с нормальным байком начать не получится. Игорю огромное спасибо за экскурсию и пожелания удачи!
Алексей 2019-04-24
Маршрут на половину проходит по брусчатке и грунтовым дорожкам. Экскурсовод летит вперед на современном легком горном велосипеде с амортизатором и офроуд резиной. А мы прокатных велосипедах медленно гремим по брусчатке отставая от него выслушивая постоянные упреки. Экскурсия интересная. Оценка низкая за нетактичность экскурсовода.
Анна 2019-04-22
Замечательная экскурсия по не попсовому Берлину! Видимо холодные апрельские выходные отпугнули остальных желающих присоединиться к экскурсии и вышло, что я была единственным туристом. Несмотря на это, гид Игорь всё равно выложился полностью, рассказывал интересные факты, историю Берлина в рамках экскурсии и делился своим личным опытом в изучении Берлина (по моей просьбе). Понравилось, что он даже был внимателен к мелочам, по типу откуда будет хороший ракурс на достопримечательность для фото или составление компании для посещения кладбища. Надеюсь при следующем моём посещении Берлина будет возможность посетить с Игорем и другие экскурсии.
Aleksandra 2018-11-13
Спасибо за замечательную экскурсию, Нам очень понравилось, достаточно много интересной информации. Будем рекомендовать своим друзьям. Немного не хватило маленькой кофейной паузы, так как день был прохладный и экскурсия была длительностью 5 часов.